
"Hackfleisch"-Sauce aus Tofu
Recipe information
- 200 g - Tofu
- 1 Stück - große Zwiebel(n)
- 1 Stück - Sojasauce
- 1 Stück - Öl
- 1 Stück - Gemüsebrühe (gekörnte)
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Paprikapulver
- 2 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 Dose/n - Tomate(n) (stückig, 400 g)
- 0,5 Stück - Tube/n Tomatenmark
- 0,3 Stück - Tube/n Paprikamark
- 1 Stück - Wasser
Anleitung
Den Tofu auf einer Reibe in feine Flöckchen zerreiben. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln oder zerreiben und mit der Sojasauce zum Tofu geben und mit den Händen gut vermischen. 1 - 2 Stunden ziehen lassen.
Die Masse langsam mit Öl in der Pfanne anbraten und unter Rühren so lange braten, bis sie hellbraun wird. Die Knoblauchzehen schälen, reiben und zusammen mit den Gewürzen zugeben. Die Dosentomaten angießen, zerdrücken und 30 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Tomatenmark, Paprikamark und Wasser so einrichten, dass nach 60 Minuten köcheln eine sämige Konsistenz entsteht. Abschmecken und weiter verwenden.
Einsatzmöglichkeiten: als Nudelsauce, in der Lasagne, mit Gnocchi …
Variante mit Fleisch:
Tofu durch 250 g gemischtes Hackfleisch ersetzen, sonst genauso verfahren.
In Einkochgläser füllen und 60 Minuten bei 100°C im Wasserbad im Einkochkessel einkochen. Zeit gilt ab Erreichen der Temperatur.
Die Einkochzeit ist in der angegebenen Kochzeit nicht enthalten.